7/22 夏休みスタート! 朝の学校の様子

夏休みがスタートしました。今年は土日の関係で,7月20日(土)から8月25日(日)までの37日間となっています。ちなみに,町の規則では,曜日に関係なく,7月21日から8月24日までの35日間が夏季休業日とされています。夏季休業日は授業のない日ですが,教職員は勤務日となっています。「先生方は夏休みがあっていいですね」と言われることがありますが,休みなのは生徒だけで教職員は出勤しないといけません。休むためには年次有給休暇等を取得することになります。授業日にはなかなか年休も取れないので,夏休み中は定時退勤や年休取得を推進しているところです。

さて,今日は夏休みがスタートした学校の朝の様子を紹介します。夏休み中の常設部の活動は9時から12時までとなっています。しかし,その前から様々な活動が行われています。

校庭では特設陸上部・駅伝部が練習していました。1学期中も朝の練習に取り組んでいましたが,夏休み中は7時半から9時までの活動です。タイムを読み上げる松本コーチの声が響きます。

音楽室では特設合唱部が練習していました。8月20日に開催される両沼小中音楽祭向けて,これまで以上に練習にも力が入ります。

2階の会議室では2年生が数学の学習をしていました。常設部の活動前の時間の自主的な学習のようです。それぞれの課題に応じて教師が指導・支援していました。夏休み中は自分で学習することが基本ですが,教師に質問したり,教えてもらったりすることも可能です。

1階の会議室では英語弁論の指導が行われていました。今年は4名が大会への出場に向けて練習に取り組みます。基本的に個別指導であり,他の活動との調整を図りながら一人ずつ時間を設定して活動するようです。

長い夏休みですが,1日1日を大切にし充実したものにしてほしいものです。交通事故や熱中症には十分注意しましょう。家庭でもご指導よろしくお願いいたします。