5/14 今日の本郷中

交通安全指導員さんの服装も夏バージョンとなりました。初夏を感じる季節です。

今日から教育実習生が来ました。担当学級は2年生です。生徒達も笑顔で実習生を迎えてくれました。緊張も和らいだようです。この実習を通して「教員」になりたいと思う気持ちをさらにふくらませてほしいと思います。生徒の皆さんも、教育実習生とのふれあいを通し、将来の自分について考えるきっかけとしてほしいと思います。

今日も、各学級で授業にしっかりと取り組む姿をたくさん見ることができました。

今日の午後は、「リモート」で生徒会総会を行いました。「リモート」形式の集会に生徒達もすっかり慣れていますが、今日も各教室では、画面に真剣に向き合いながら、議案の決議では大きな拍手をおくっていました。新しく本校に来られた先生方も「リモート」形式や参加する生徒の態度の素晴らしさに驚かれています。

生徒会から前年度に提案された「くつ下の色」に関して、各学級での話し合いや中央委員会でのとりまとめの結果等について報告があり、承認されました。今後、ご家庭の皆さんの考えもいただきながら進めていくことを説明しました。

また、生徒会で作成した「本郷中学校SNS使用のやくそく」を1年生に呼びかけを行いました。3つのやくそくをまとめたプリントも配付しました。SNSでのトラブル等のないように留意させたいと思います。

SNS使用についての生徒会からの提言.pdf

県知事から「福島県非常事態宣言」が発出されました。生徒会総会後、生徒指導担当からも新型コロナウイルス感染拡大防止のため、マスク着用、手指消毒、身体的距離の確保や不要不急の外出をしないことなどについて重ねて指導しました。「今は我慢のとき」であることを伝えました。感染拡大防止に向けて力を合わせてまいりましょう。