11/29 今日の本郷中

寒い朝となりました。濃い霧も立ちこめています。防寒着を着用する生徒も多くなりました。手袋も必要なようです。

特設陸上部の皆さんは、外周や校舎前、体育館での活動でした。今日も寒さに負けずにがんばりました。走り終えた生徒の前髪には、吐く息が白く髪の毛についていました。

授業を参観しました。

3年生の数学は、相似な図形についての学習でした。いくつかの図形の中から相似条件に当てはまる図形を見つけます。辺に着目し、3つの三角形から相似な図形を見つける活動に取り組んでいました。簡単な数の比で表し考察することに気づけたようです。

2年の社会は、関東地方についての学習でした。関東地方を地図帳などをもとに広い平野の様子や高い山々など地理的に概観しました。今日は河川に着目し学びを進めました。ノートも丁寧にとっています。

1年生の保体は、ダンスについての学習です。今日から新たな単元が始まりました。昨年度の1年生のダンス学習の様子をビデオで見るとともに、学習カードをもとに単元の学習計画を確認しました。班づくりの終わったグループからタブレットを利用しダンスの構想について話し合いました。

2時間目の休み時間、本郷こども園の皆さんが、先日のリンゴ収穫体験のお礼に来校しました。3年生の代表生徒が目線を合わせながらお迎えしました。リンゴのお礼にこども園の皆さんがつくったペン立てと干し柿をいただきました。とてもあたたかい交流ができました。

ベランダからは3年生の皆さんがうらやましそうにその様子を見守っていました。

今日は第2回目の手作り弁当の日です。自分の食について考える素晴らしい機会です。ご飯やおかずを詰めたりつくったりとそれぞれ考え工夫したお弁当を美味しくいただきました。ご家庭の皆様のご協力、ありがとうございました。

今日から、ジャージへの反射材の取付が始まりました。それぞれ取付位置を確認しながら、アイロンで圧着しました。自分でつけた反射材、なかなかの出来に満足そうでした。教職員も複数で支援にあたり、全員しっかり取付を完了できました。

明日は、11月の最終日となります。いよいよ師走となります。