1/23 3年最後の期末テストはじまる。 注意‼インフルエンザ流行の兆し。

今朝は、2年生の役員や生徒会が,昇降口で朝のあいさつ運動をしていました。この時期昇降口にしばらく立っているとかなり寒いです。それでも例年よりは暖かく,全く雪のない登校風景は,雪国会津とは思えませんね。今日は,2年生に欠席の生徒が多かったです。朝の昇降口にも欠席生徒の上履きが残っていました。本校の今日のインフルエンザでのお休みの生徒は5名でした。

3年生は,本日より中学校生活最後の期末試験が行われています。今週は私立高校の入試もあり,試験が続いている生徒も多いようです。3年教室のロッカーの上には,テスト対策で使っている教科書,ノートやワークが積みあがっていました。これを全部苦労せずに覚えられたら,と思いますが,残念ながら勉強に近道はありませんね。何度も読んだり書いたりしないと覚えられないものです。3年生の受験に向けて頑張っている姿を見て,昨年流れていたTVのCMを思い出しました。「受験に意味があるかは分からない。ただ、一歩一歩自分の力でつかみ取った景色は生涯忘れられないだろう。」3月に素晴らしい景色を見てほしいと願っています。

1年生でも,3年生の姿を見ながら,自分たちの2年後をイメージして学活の時間などを利用して「進路学習」が始まりました。1年生の廊下には,会津地区の高校のパンフレットが並んでいます。2年後のこの時期ではなく,この時期に2年後のことを親子で語り合うことはとても大きな意義があると思います。高校の資料がほしいというときは何時でも学校に声をかけてください。

本日の給食は納豆にキムチでした。いつものように給食当番の生徒たちが配食室前に並び,手の爪などの衛生検査を受け,教室に運搬し配膳しています。たまに,エプロンを忘れたりする生徒がいると当番の生徒の数が減ってしまい運搬に苦労することがあります。

今日の給食はいつもと違う風景となりました。それは,インフルエンザ感染を防ぐために,全員前を向いて食べることにしました。普段は班を作り机を並べ楽しく会話しながら食べているのですが,しばらくは会話の少ない給食となります。

【注意喚起】 インフルエンザ流行の兆し 本日部活動、清掃なし。明日の朝練なし。

現在、2年生を中心にインフルエンザが広がる気配を見せています。受験を控えた3年生にり患者はいませんが、家族や塾などで感染することも考えられます。学校としても感染が拡大しないよう、全校で交流がある清掃や部活動などで対策を取っています。明日以降も状況を見ながらこの土日の部活動の活動についても考えていきたいと思っています。まずは,うがい手洗いの予防が一番ですね。