11/27 朝の呼びかけ/自作弁当の日/人権教室

今朝は「会津少年パトロール隊」として委嘱されている生徒会役員7名が,会津若松警察署美里分庁舎の2名の警察官,2名の少年警察ボランティアの方々とともに,校門で呼びかけを行いました。登校する小中学生に朝のあいさつをしながら,防犯や自転車の施錠を呼びかけるチラシやティッシュを中学生に配りました。

みんなで犯罪のない地域社会を作っていきたいものです。中学生もチラシにあるように「善と悪のけじめ」をつけ,悪い道に入らないように心のスキをなくしましょう。

寒い中,呼びかけをおこなってくれた皆さん,ありがとうございました。

【自作弁当の日】

今日は自作弁当の日です。自分で自分の弁当を作ってみるという食育の一環ですが,自分で調理した生徒,自分で弁当箱に詰めた生徒,家の人に全部作ってもらった生徒と様々でした。先日の1年生の食育では,弁当についても学習したので,その成果が見られたことでしょう。

3年生の教室に行ってみると,いつもの給食の時とは違って,自由に友達と弁当を食べていました。楽しそうでした。こうした機会に食への意識を高めてほしいし,日頃,当たり前のように食事を作ってくれている家族や給食センターの皆さんへの感謝の気持ちを大切にしてほしいものです。

【人権教室】

午後,じげんホールで「第39回全国中学生人権作文コンテスト」福島県大会表彰式に行われました。本郷中をはじめ町内3中学校の1年生が参加しました。「第1部 人権教室」「第2部 表彰状授与式及び作文発表会」「第3部 歌でつづる人権のつどい」の3部構成です。

人権イメージキャラクターの登場でスタート。第1部の人権教室は,人権の概要について学習した後,いじめについての寸劇を見て,被害者,加害者,観衆,傍観者などの気持ちを考え,会場の生徒たちが発表しました。みんなでいじめについて考えを深めることができたようです。

第2部では,9901作品の中から選ばれた入賞作品を書いた生徒が表彰されました。そのうち,3名の生徒が作作文を朗読しました。多くの作品の中から選ばれただけあって素晴らしい内容でした。朗読を聞きながら,生徒の皆さんもいろいろなことを考えたことでしょう。

第3部では,会津美里町新鶴地区出身の歌手・奥脇泉さんが素敵な歌声を披露するとともに,中学生へ温かなメッセージ贈ってくれました。最後は会場の生徒たちと「希望という名の花を」を歌いました。とても素敵な合唱でした。(第3部は撮影・録画ができないので画像はありません)。

人権というと難しいイメージがありますが,日々の生活と大いに関係のある大事な考え方です。人権への理解を深めるとともに,日頃から自分や周囲の人を大切にする気持ちを忘れないでほしいと思います。