5/25 今日の本郷中

久しぶりに青空ののぞく朝となりました。今日はノー部活動日です。静かな朝となりました。

階段のおどり場には、陶芸部の皆さんが制作した「中体連総合大会までのカウントダウンカレンダー」が掲示されていました。特に3年生にとっては、最後の大会となります。一日一日を大切にしてほしいと思います。

今週、集金業務支援のために午前中勤務のスクールサポートスタッフ(SSS)さんには、早朝から校舎内の消毒作業にも取り組んでいただいています。

いつも特設陸上の朝練習に参加する2年生男子は、自主的に2年生の副教室で自習に臨んでいました。

授業を参観しました。

2年生の英語は、「call + A + B」について学んでいました。構文を学習し、それぞれワークブックに「call + A + B」をつかった英文を自作していました。できた生徒は手を挙げて先生に確認してもらっていました。

1年生は数学の授業でした。正負の数の乗法と除法の混じった計算の問題演習です。ポイントを学習した後、各自、ノートに教科書の問題に取り組んでいました。姿勢もよく、とても集中して取り組んでいました。なかなかいい「学び」の雰囲気です。

1年生の音楽の授業も参観しました。合唱曲にトライしていました。合唱経験者は少ないようでしたが、男子は「合唱をやりたい」と意思表示をして練習していました。以前の元気な声が音楽らしく成長しています。今後が楽しみです。

3年生教室前には、昨日の道徳の授業での学びの足跡が掲示されていました。日本の伝統や文化を大切にしようとする心情を培う授業でした。学びを振り返りとともに、それぞれの考えを共有することもできます。

先生方も研修しています。先日行ったWebQUアンケートの結果についての分析を、教育委員会の学校教育専門指導員さんをお招きして行いました。専門的な見地から、それぞれの学級の状況やそのための対応についてアドバイスを受けました。様々な活動の充実のための「居心地のよい学級づくり」を進めてまいります。

今日は、ノー部活動日。早めの下校となります。下校後の生活について各学級でも指導しましたが、「自分で計画を立てて実行し振り返る」習慣づくりも大切にしてまいります。