4/23 今日の本郷中

今日も晴天の朝となりました。明日からの大会に備え、特設陸上部の皆さんは、朝から練習に励んでいました。人数も多くとても活気を感じます。きっと大会でもいい手応えを感じることができるかと思います。

3年教室の掲示板には、昨日の避難訓練や愛校活動の写真がコメント付で掲示されていました。とてもがんばっていることが伝わります。下級生も3年生の姿を見てたくさんのことを学んでいることでしょう。

3年生の国語の授業を参観しました。教材文を読んで理由を述べながら自分の考えを表現する学習です。教材文の読みを深める学びにもつながっています。集中して作文用紙に臨んでいました。

2年生の数学の授業を参観しました。今日は、多項式と数の乗除についての学習でした。教師の問いかけにも雰囲気よく答えていました。いつものようにとても落ち着きがあり学びも深まっていました。

1年生の社会の授業を参観しました。世界の都市を地図帳でさがす活動に取り組んでいました。教師の課題に集中して地図に向き合っていました。とても真剣でなかなかいい雰囲気で学習が進んでいました。

1年生の英語の授業は、ALTのディアナ先生も参加し、「What food do you like?」「I like~.」の会話文に取り組んでいました。ALTと教師の会話にまねて、ATLの問いかけに元気よく答えたり、生徒同士ペアになって積極的に会話したりしていました。授業の終わりには、発表を聴くときのマナーについても確認しました。これから先、ますます楽しく充実した学びとなりそうです。

野球部の練習を少しだけ参観しました。明後日の練習試合にむけて、気合いを入れながら取り組んでいました。

青空の中の学校前のりんごの花はとても素敵です。生徒達もとてもがんばっておりいい1週間となりました。きっと秋頃には素晴らしい実りの季節をむかえることと思います。

今日から学級担任は生徒の自宅確認を行っています。来週、月、金曜日も実施予定です。よろしくお願いいたします。