6/7 生徒一斉下校日 その時,教職員は・・・

今年度から,毎週平日の1日は部活動休止日・生徒一斉下校日としています。今日はその生徒一斉下校日で,15:40に下校となりました。

さて,生徒がいない学校で,教職員は何をしているのでしょうか。ほとんど,会議等がおこなわれています。今日は現職教育協議会という教職員の教育研究に関する会議がありました。

今年度,本郷中学校は県内7校の道徳教育推進校の1つとして,学校,生徒の実態を踏まえ,道徳教育に関するテーマを設定し,実践研究を行います。各学級で道徳の研究授業を行うとともに,道徳教育の充実を目指し,研究を進めていきます。

今日は全体会の後,学年での話し合いも行われました。

10月4日には,道徳教育地区別推進協議会の会場校として授業を公開することになっています。今後,取り組みの様子を随時紹介していきたいと思います。