5/21 今日の本郷中

登校途中の時間帯から雨降りとなりました。特設陸上の皆さんは、グランドが使えないため、外周や体育館での練習に取り組んでいました。

2階廊下の掲示板には、学習委員会で取り組んだ「自主学習紹介」のコーナーが設置されていました。学年ごとに、参考になるポイントを分かりやすく表示した自主学習ノートが掲示されていました。1年生もよく工夫して取り組んでいることが伝わります。学年が進むごとに内容も充実しています。是非、いい取り組みを自分に生かしてほしいと思います。

1年生の「ありがとうの木」に飾られたカードも増えてきました。カードにはちょっとした「ありがとう」が書かれています。和やかさが増えていくことでしょう。

今日は、各学年とも、PC室でWebQUアンケートにこたえました充実した学校生活を送れる環境を整えるため、学級集団やの状況や個々の生徒の状況を把握できます。来週は、町教育委員会から教育専門指導員をお招きし分析等に取り組むことになっています。

授業を参観しました。

3年生は理科の授業です。「中和の化学反応式」についての学習でした。教科書や資料集、ノートを振り返りながら、2つの物質を化合したとの化学反応式について考えていました。2人の教師が机間巡視しながら生徒達の支援にあたっていました。分かりやすい解説により生徒も「あーなるほど」と表情も明るく学びを進めていました。

2年生は国語の授業でした。「熟語の構成」について学んでおり、意味が似ている漢字の組み合わせや、意味が対になる漢字の組み合わせなどについて、具体的な熟語を取り上げながら学びを進めていました。いつものように落ち着いた雰囲気の中、板書を丁寧に写したり、問題を解いたりしていました。

1年生は英語の授業でした。「Ieat natto.」を基本に、様々にアレンジした形に触れながらゲーム形式で楽しみながら学びを進めていました。生徒達の反応もよく、教師やALTと元気に受け答えしています。「Do you eat natto?」と「Can you eat natto?」の微妙な意味の違いも確認し、後半はワークシートで学習内容の振り返りに取り組みました。

今日の給食は、「お誕生お祝い給食」でした。野菜ピラフにバンバーグ、デザート付きです。5月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。

6月のような梅雨空ですが、来週はまだ5月。衣替えも移行期間にはいります。体調を崩さぬよう気温等にあった服装にも留意させたいと思います。

※ 週明け24日(月)、「弁当持参」の連絡が抜けておりました。「弁当持参」のご協力をよろしくお願いいたします。