2/9(木)今日の本郷中

<1年音楽の授業>
3・4校時の1年生音楽の授業では、先週に引き続き、塩谷先生(特別非常勤講師)よりご指導を受けながら、「箏」の授業を行いました。今日の前半は、先週練習した「さくらさくら」の合奏を行いました。1年生全体による演奏で、とてもきれいな音色でした。その後、「うれしいひなまつり」の楽譜が配られ、早速練習…すぐに生徒たちは、これも見事に演奏することができました。そして、後半には、尺八の山浦先生をお迎えして、ミニコンサートが行われました。「春の海」など有名な曲を演奏していただきました。

<全校道徳(振り返り)>
放課後、2/7(火)に実施した全校道徳の振り返りを行いました。タブレットPCのスクールタクトを活用し、全校道徳で考えた「身近にある思いやり」と「思いやりたて作文」について全校生で共有しました。全校生で心温まる、素敵な時間を過ごしました。