11/20 生徒会役員選挙立会演説会/3年美術(染色)

今日の午後,生徒会役員選挙が行われました。投票に先立ち,体育館で立会演説会が行われました。今回の選挙では,7つの役職(定員7名)に対し,14名が立候補しました。生徒会役員のなり手がない学校もあるという話を聞くことがありますが,このようにたくさんの立候補があるのは嬉しいものです。

選挙管理委員の皆さんの進行で立会演説会は行われました。無投票当選の立候補者は所信を語り,選挙となる立候補者は抱負や公約を語り,併せて責任者が応援演説を行いました。どの立候補者も立派な演説を行い,本郷中学校をさらに素敵な学校にしていこうという意気込みを感じました。生徒の皆さんもしっかりと演説を聴いていました。最後に選挙管理委員から投票にあたっての注意がありました。

教室に戻り,さっそく投票を行いました。本日中に開票作業を行い,明日,当選者が発表される予定です。当選者はもちろん,全校生徒で今後の本郷中学校の生徒会活動を盛り上げ,素敵な学校をつくっていきたいものです。

【3年美術(タマネギの皮で染色)】

2,3校時目,3年1組,3年2組の合同で美術の授業が行われました。縛ったエコバッグをたまねぎの皮で染色するという学習です。作業は調理室で行われました。グループごとにたまねぎの皮を煮て染液を作ります。深みのある色の煮汁ができてきました。

次に縛ったエコバッグを染液につけ染色します。黄色に染まったようです。

次に染色したエコバッグをみょうばんを入れたお湯に入れて媒染し,最後に染液に戻すという流れです。

エコバッグは染色する前に縛られていて,それによって染まり具合に変化が出るようです。一つ一つのエコバッグがどのように染め上がったのか完成が楽しみです。