1/14 今日の本郷中

日中にとけた雪や氷が朝には凍結しています。交通指導員さんが、毎朝、融雪剤をまいてくださいますので、子どもたちの歩く時間には、横断歩道がみえるようになってきます。スリップ事故も防げます。本当にありがとうございます。

今朝、朝の学習の時間に、コロナ感染拡大により感染防止のための行動基準(レベル)が引き上げになることに関しての指導を全校放送で行いました。生徒達もしっかりと聞いていました。

明日からレベルが引き上げられますが、本日の授業も十分な感染症対策を講じながら行いました。

3校時目の授業を参観しました。

3年生は理科の授業でした。「自然界のつり合い」についての内容で、陸上や海中の食物連鎖について学んでいました。それらのバランスが崩れた場合どうなるのか?について推測するとともに、人里にイノシシやクマが出没する出来事と重ねながら学びを深めていました。

2年生は社会の授業でした。「ヨーロッパのアジア侵略」について内容でした。教師の発問に答えさせながら豊富な知識を伝え、学びを進めていました。生徒達もよく話を聞き、発問に答えています。

1年生は数学の授業でした。「空間図形の展開図」についての内容でした。円柱の展開図については、賞状をいただいたときどのようにして家に持ち帰るかなど、日常生活を振り返らせながら学びを進めていました。円錐についても具体的なモデルを示しながら実感できるよう工夫していました。

昼休みは、寒さ体育館や外で元気に体を動かしています。エネルギッシュな生徒達です。

3年生が世話している職員室の「おでんだいん」は、無事、冬休みを乗り切り、順調に成長せいています。葉も大きくなり本当に大根らしく成長してきました。水やりを継続すれば、きっと願いどおりに成長することと。やはり「継続は力」です。

本日、新型コロナウイルス感染症対策についての文書を各家庭に配付いたしました。本校での感染症対策に関する内容です。ご一読をどうぞよろしくお願いいたします。