2/6 積雪あり/教室環境検査/道徳の授業/リクエスト献立/部活動部会

今朝は数センチの積雪がありました。しかし,生徒の皆さんは遅刻することもなく,いつもと同じように登校していました。さすが会津の人間です。これからも積雪や凍結の状況が続くことでしょう。登下校には十分注意したいものです。

日中は晴れたり,吹雪になったりと不安定な天気でしたが,そんな中でもいつもと同じように授業が進められていました。

【教室環境検査】

今日は学校薬剤師の原田さんが来校され,教室等の環境検査を行っていただきました。授業中の教室や空き教室で照度や二酸化炭素濃度などを測定していただきました。

教室内の位置によって照度にはかなりの違いがありました。また,室内に人がいるかどうかで二酸化炭素濃度も大きく異なりました。休み時間には換気をして教室内の望ましい環境を維持していきます。

【道徳の授業】

4校時目は道徳の授業でした。どの学級でも教師が工夫をこらしながら授業を進めていました。デジタル教科書や音声教材を活用したり,導入で体験活動を取り入れたりしていました。また,班での話し合いや,それをふまえた学級全体での話し合いが進められ,自分事として考え,議論しながらその考えを深めて行く学習が展開されていました。

これからも年間35回の授業の完全実施に取り組みます。

【給食:リクエスト献立】

今日の給食は本郷中学校3年2組の皆さんのリクエスト献立です。メニューは,麦ご飯,手作り和風ハンバーグ,切干大根の煮物,なめこ汁,牛乳です。

3年2組の教室では,生徒の皆さんが,楽しく語らいながら給食を食べていました。

また,給食時の放送では,昨日の専門委員会での反省事項等が生徒会役員により伝えられていました。

【部活動部会】

放課後,部活動部会が行われました。昨日の生徒会専門委員会に引き続き,1年間の活動のまとめを行う会合です。

すでに3年生は活動から引退していますが,この機会に後輩に伝えたい思いもあったことでしょう。1・2年生はそんな先輩たちの思いを大切にして活動し,本郷中学校の新たな伝統を作っていってほしいと思います。

【県立高校前期選抜出願】

今日から県立高校前期選抜の出願受付が始まり,本郷中学校から受験する生徒の願書がすべて提出され,受験票をいただいてきました。1ヶ月後の学力検査に向け,3年生には頑張ってもらいたいです。