2/27 3校時目の授業の様子/卒業式練習/町表彰式

今日は雪が舞っていましたが,春は確実に近づいています。

さて,今日は3校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

1年2組は美術で,美術室で粘土で手を作っていました。今日が仕上げのようです。教師が関節の位置,肉の付き方などのチェックポイントを示していました。自分の手と同じように作るのは,やってみると難しいようです。教室後方には1組の皆さんの作品が並んでいました。

美術室の前には,3年生が授業で制作した篆刻の作品が展示されていました。時間をかけて石材を削ったもので,どれも素敵な出来映えです。

3年2組は保健体育で,体育館でバドミントンや卓球に取り組んでいました。楽しそうに運動する姿を見ることができました。受験生である3年生は,この時期はけがには十分な注意が必要です。

3年1組は英語で,単語や熟語を使ってのビンゴに取り組んでいました。事前に記入したワークシートを見ながら,ALTが読み上げたものを確認していました。揃いそうでなかなか揃わないのがビンゴですね。

2年1組は理科で,活用力を身につけるべく活用力育成シートに取り組んでいました。今日は教科書等で自分で調べながら問題の答えを考えていました。教科書等で必要な箇所を探し出し,調べる力も大切な力です。

2年2組は数学で,確率の学習をしていました。問題が板書され,各自答えを導きますが,教え合う場面も見られました。自分で考えるのはもちろん大切ですが,分からないところは積極的に質問する姿勢が大切です。

はくほう2組は数学で,確率の学習をしていました。板書で要点を確認した後,教科書の問題を順に解いていました。数多くの問題に取り組むことで,理解が深まることでしょう。

1年1組は音楽で,音楽室で動画を鑑賞していました。ソーラン節はよさこいを踊った経験あるらしく,とても興味深く見入っていました。この時間は式歌の練習や箏の調弦にも取り組んでいました。歌を歌った後はうがいを励行しています。

新型コロナウイルスに対する備えは大切ですが,本校では今のところ通常通りの授業が行われています。なお,今週末の部活動は行わないこととしました。体調管理には十分注意しましょう。

【卒業式練習】

午後,体育館で卒業式の練習を行いました。新型コロナウイルスの流行が卒業式に影響を及ぼす可能性もあり,校長から「練習と思わず心を込めて取り組もう」と話がありました。

これまでの各学年や授業での取り組みをふまえ,式の流れにそって練習を進めました。式歌の練習では,卒業生,在校生とも素敵な歌声を披露することができました。

後片付けまでが練習です。1年生が段取り良く片付けをおこなっていました。素敵です。

【町表彰式】

午後4時から,じげんプラザで「令和元年度 町教育委員会 児童・生徒顕彰表彰式」が開催されました。本校からは,3年の菊地大輝君(第50回ジュニアオリンピック陸上競技福島県選考会男子A200mで第3位),2年の岩淵大晟君(FCT・民友杯第8回福島県中学硬式野球大会優勝)の2名が受賞しました。おめでとうございます。

※ 新型コロナウイルス対策で重大な発表がなされました。これからの対応については,明日以降お知らせします。明日は通常通りに授業を行う予定です。