12/22 今日の本郷中

雪もすっかり解けました。冷たい風の吹く朝となりました。

朝の学習の様子です。8時10分には今日も校舎全体が静かな雰囲気に包まれ、読書活動が行われています。3年生は、受験に備え学習に取り組んでいる姿も見られます。

授業を参観しました。

1年の音楽は「アルトリコーダー」についての学習です。先日購入したアルトリコーダーを使って、ドから高いドまでの音階の指遣いについて学んでいました。教科書で確認したり友達に聞いたり、教員に聞いたりしながら練習に取り組んでいました。授業の最後に全員で一斉に演奏してみました。音程がしっかりととれており大きな拍手で互いを称賛しました。最後まであきずにしっかりと学びに向かい合っている姿はとても素敵でした。

3年の美術の授業を参観しました。パッケージデザインと飛び出すカードづくりの仕上げです。会津美里町のよさを生かしたパッケージデザインのすばらしさに感動しました。また、飛び出すカードづくりも仕上げでした。こちらも最後まで工夫を重ね、時間ギリギリまで粘っていました。作品は家に持ち帰ったようです。是非、力作をリビングに飾っていただければと思います。

2年の保体は、ダンスの学習の続きでした。今日も、タブレットPCを活用しながら、細部まで動きについて話し合いながら楽しく活動していました。恥ずかしさを超えて思い切った表現ができると完成度も高まることと思います。発表が楽しみです。

給食はクリスマスお楽しみ献立でした。ツリーの形をしたハンバーグに白雪をイメージしたポテトが添えてありました。また、生徒たちがチョコとイチゴから選んだデザートも提供されました。ほとんどの生徒さんが最後の最後においしくいただいていました。

5時間目の学活は、今学期の反省と冬休みの生活についての確認を各学年で行っていました。成長できた点やこれから期待する点などを具体的にお話しするとともに、特にSNS等のトラブル防止に向けての話など冬休みに生活について確認しました。1学年では生活班対抗の自主学習ノートの提出率の発表がありました。全員で頑張りを称えあいました。

明日は、いよいよ第2学期の終業式が行われます。最後の85日目となりますが、いい冬休みを過ごせるよう、生徒全員、それぞれがしっかりと目標を持つことができるよう確認してまいります。