7/8 1年水泳教室を実施しました

ちょうど登校時間、大変な雨となりました。岐阜や長野では特別警報が出されるなど日本各地が心配な状況のようです。

1学年では、今季初めての「あいさつ運動」に取り組みました。学級役員が、昇降口で登校してきた1年生にあいさつをします。気持ちのよいあいさつが響く学年に成長できるとうれしいです。今後も、週に何回か「あいさつ運動」を行い、下足入れの確認にも取り組むことになっています。

3年生の掲示板には、学力向上にむけた「お知らせ」がありました。

このような取組を重ねながら、しっかりと力と自信をつけて受験を迎えることとなります。少しずつの積み重ねを大切にして欲しいと思います。

また、道徳の授業の振り返りも掲示されていました。

それぞれの生徒が授業を通して考えたことが共有できますので、自分の考えを広げ深めることにつながります。

4校時、2年生の英語科の授業を参観しました。自分の伝えたいことを英語で表現する学習に取り組んでいました。6段階のうちの今日は4段階目です。

「日記」、「将来の夢」、「休日プラン」の中から1つを選び、その紹介文を英文で作成します。イラストや写真などを入れながら、工夫して取り組んでいました。翻訳ソフトを活用する生徒もいます。自分の思いを表現する文章づくりに楽しみながら取り組むことで、学んだことがより深く定着することでしょう。

どのような発表となるか、今から楽しみです。

午後は、1年生がスイミングスクールでの「水泳教室」に出発しました。体育科のプランによって学習が進められ、希望により上級、中級、初級の3つのコースに分かれてスイミングスクールの先生のアドバイスを受けました。わかりやすく丁寧なアドバイスに、生徒達も楽しく意欲的に取り組んでいました。見学していた生徒達からも「いいなー」という声が聞かれました。今年度、学年1回の「水泳教室」ですので、1年生は次回からは小学校のプールでの授業となります。

今日は、ノー部活動デーです。疲れをとって週の後半を充実させたいと思います。