1/24 今日の本郷中

気温も氷点下まで下がらず、穏やかな朝となりました。学校周りの除雪も週末に行っていただきました。このまま雪解けとなるといいのですが、もうしばらくは大変な日も多いかと。

特設陸上部の皆さんは体育館でいつもどおりランニングに取り組んでいました。全力ではしったり緩めたりと地域の方も見守る中で、よくがんばっています。

授業を参観しました。

3年の数学は、円周角と中心角についての学びです。一つの弧に対する円周角と中心角の関係について学び、練習問題に取り組んでいました。仕組みが分かるとおもしろいように問題が解決できます。熱心に問題に向き合っていました。

2年の国語は、平家物語「扇の的」について学習です。古文を現代文に訳しながら、情景の読みを深めていました。戦い前の緊張状態を「北風」に、的を射貫いた後を「春風」に例えて表現しているなど、現代にも通じる表現にも触れ学びを深めていました。

1年の技術は、木製品の組み立てについての学習です。先週までの材料の切り出しやかんながけ、そして組み立てに向けた活動と、進度は様々でしたが、教員の支援を受けながらよくがんばっていました。あと少しで完成です。

会津でもオミクロン株の感染が拡大しつつあるようです。感染症対策の徹底とともに、緊急時にも対応できるよう学習進度をできるだけはやめることを生徒にも伝えました。ご家庭でも健康状況の確認等を十分にお願いいたします。今後、感染症対策等、町教委からの通知が入りましたら、できるだけ速やかにお伝えいたします。