10/1 今日の本郷中

久しぶりの雨降りの朝を迎えました。今後の台風情報も気になるところです。今日は、特設陸上部の皆さんは、体育館での活動となりました。

授業を参観しました。

3年の数学の授業を参観しました。2次方程式の計算のまとめの学習でした。早くできた生徒は教師に確認してもらい、友達との学び合いに取り組んでいました。つまずきの説明を受けると簡単に分かることも多いようです。よく「受験は団体戦」といわれます。集団としての一体感も大切にしてまいります。

2年の音楽の授業を参観しました。パート練習をしたり全体で歌ったりしながら、曲づくりを進めています。人数も一番多い学級ですので、きっと迫力ある歌声が響くようになることと。

1年の英語の授業を参観しました。単語についての学習に取り組んでいました。プリントされた単語について、タブレットを用いて意味を選んだりスペルを書き込んだり発音を聴いたりしながら学びを進めていました。ALTも含めて3人体制で生徒達の支援にあたっています。

放課後は、英語検定を実施しました。3年生全員と一部の2年生が挑戦します。それぞれの級の合格目指し、集中して検定に取り組んでいました。1月には、1,2年生全員が受験します。学校に備えられている問題集なども計画的に使って力を高めてほしいと思います。

来週から後期の授業がスタートします。また、朝の時間を利用して「生活アンケート」を実施する予定です。さらには、来週から2週間かけて全学級で地域の書道の専門家をお招きしての書写(書道)の授業を実施し、本郷地域の文化祭にも出品予定です。まずは、3の2から始まります。素晴らしい作品が仕上がることと。とても楽しみです。