11/25 今日の本郷中

今日も気温の低い朝となりました。遠くには白い山々を見ることができました。生徒達は防寒着を着用したり襟元をあたたかく包んだりして登校してきます。

部活動も再開しました。教員、地域の指導者に見守られながら、特設部の皆さんみんなが支え合って活動しています。しばらく走っていなかったためか、力を取り戻すことが大切のようです。

授業を参観しました。

1年の保体は、体育館で相撲の授業でした。全員、「まわし」をつけて、組み合ったり、受け身をとったり積極的に活動していました。教員も実際に受け身を取って動きを範示していました。

2年の理科は、天気についての学習でした。今日は「気圧と風」についての内容で、気圧と風の関係についての学習でした。今日の天気図や昨日の降雪などを確認し身近な天気についての感心を高めながら、グループごとに気圧と風の関係についての話し合いをしていました。

3年の音楽は、イタリアの歌「帰れソレントへ」の歌唱に取り組んでいました。教師の伴奏に合わせながら、ナポリ民謡の豊かな曲想に親しみながら活動していました。歌詞の意味を確認し強弱等をつけるなどの工夫によりさらに豊かに歌うことができました。

冬期間、防寒着を着用することがほとんどになりますが、生徒の下校時の安全確保のため、運動着(上下)への反射材の取付を来週からはじめます。実際に取り付けしてみますと、アイロンの圧着で十分に取付られることが確認できました(はがれそうになった場合は再びアイロン圧着で対応可能です)。

明日は、早くも金曜日。生徒会専門委員会が予定されています。2学期の取り組みの振り返りやそれぞれの活動が予定されています。