1/18 今日の本郷中

まぶしい日差しの朝となりましたが、気温は-4℃。手袋をしていても手がかじかむ、そんな冷え込みの厳しい朝となりました。今日も交通安全指導員、こまわり隊のみなさんが生徒達に元気にあいさつの声をかけてくださいました。

体育館では、今朝も特設陸上部の生徒達が、みんなで走り込みをしていました。寒さを感じさせぬ勢いを感じました。リーダー役の2年生は、いつもみんなを引っ張っています。よくがんばっています。

午前中、授業を参観しました。

3年生は、若松市内の私立高校の受験に行った生徒も多く、プリント学習等を進めていました。保体の授業は、バスケットボールなどのまとめをワークシートを使いながら進めていました。落ち着いた態度でがんばっています。

2年生は、国語の授業でした。鎌倉時代の代表的な古典である「徒然草」について学んでいました。色チョークを使い分かりやすく板書しながら文章の意味を確認していました。古典の面白さに気づいた生徒も多いようでした。興味が持てるとさらに読みも深まります。

1年生の音楽の授業を参観しました。感染リスクを減らすために、鑑賞など歌唱を行わないで授業が進められていました。音楽を聴いての感想をまとめたり、楽器の名称を調べたり、音符の長さなどについての学びを進めたりしていました。感想の発表では、発表した生徒に大きな拍手をおくるなど温かな雰囲気で授業が進められていました。

明日も中学3年生は、私立高校の入試が予定されています。がんばって面接練習に取り組んできたことを自信に十分に力を発揮してほしいと思います。

明日火曜日はSC(スクールカウンセラー)の勤務日です。心身ともに大きく成長するこの時期ですので、お子さんを理解し親子の関係をよりよくするために遠慮なく心理の専門家であるSCをどんどん利用していただければと思います。遠慮なく予約のご連絡を。