11/12 今日の本郷中

秋晴れの朝となりました。澄み渡る青空の下、特設陸上の皆さんが、顧問、地域の指導の方々に見守られながら、がんばっています。前日まで修学旅行でしたので、今日の3年生の登校はいつもより遅くなっています。

修学旅行期間に用務員さんに真っ赤に色づいたリンゴの収穫をしていただきました。残りもあと少しとなりました。校舎周りの雪囲いもしっかりとできました。

授業を参観しました。

3年の数学の授業を参観しました。今日は「いろいろな関数」についての内容です。修学旅行明けの疲れもあったでしょうが、よく集中し課題プリントに取り組んでいました。

2年の保体の授業を参観しました。「犯罪被害の環境要因とその対策」について学んでいました。教師の説明をよく聴きながら、ノートなどに要点をしっかりとまとめていました。

1年の保体の授業を参観しました。1年の保体は、「生殖器機能の成熟」についての学習でした。自分の体の発達のことですので、実によく教員の説明を聴き、積極的に質問していました。

午後、3年生は、修学旅行の振り返りを行いました。それぞれ感じたことや考えたことを自分の言葉でしっかりと記入していました。友達や周りの方々への感謝の言葉も多く、優しさや思いやりの心を感じます。

3年生教室前の廊下には、さっそく修学旅行での写真が掲示されていました。笑顔と思いやりと協力の3日間。全ての活動が楽しく充実したものとなった様子がよく伝わってきます。

是非、来週、三者面談でご来校の折、ご覧ください。

保護者の皆様には、お忙しい中、三者面談の時間を作っていただきありがとうございました。短い時間ですがお子さんがさらに前向きによりよく生活できるよう充実した面談としたいと思います。よろしくお願いいたします。