12/16 今日の本郷中

中学生の登校時刻に合わせるように次第に霧が濃くなってきました。生徒達の姿もかすんで見えます。特設陸上部の皆さんは、いつもどおり体育館で練習に取り組んでいました。最後までがんばろうとする姿もとても素晴らしく感じます。

授業を参観しました

3年の理科は、太陽の動きについての学習でした。天体の高度を測定するために、「ひとこぶし」がだいたい10度であることにも触れ、9つ分でちょうど90度になることを確かめました。身近な方法に驚きました。太陽の動きやその調べ方についてビデオで学びながら理解を深めていました。

3年の国語は、「奥の細道」についての内容でした。紀行文についての理解を深めるとともに作者の松尾芭蕉や弟子の曽良にも触れながら二人が辿った道のりを地図で確かめたりしながら、「夏草」の読み取りに入りました。

2年の英語は「I want to learn how to~」に対する様々なアドバイスの仕方について学習していました。「You can~」や「You should~」、「How about ~ing?」などを使った表現について、教師とALTの会話を繰り返して表現しながら学んでいました。

1年の国語は、「いろは歌」についての内容でした。いろは歌の旧仮名遣いの読みや意味を学習し、暗唱に取り組んでいました。ペアになって確認し合あうなど積極的です。短い時間でしたが暗唱できた生徒も多くいました。日本の古典学習の入口となりますが、その面白さを感じながら楽しく学習できました。

1年の廊下の掲示板には、班ごとの家庭学習状況の結果が継続して掲示してあります。全員が取り組めたという100%の班が徐々に増えしかも継続しています。よりよい学習習慣を身につけられるよう、少しづつの積み重ねが大きな力となることやみんなと励まし合っていくことを伝えております。

1学年では、明日17日(金)に、先週までの英語学習コンテストの流れで「スペリングコンテスト」を予定しています。英語力の向上とともに「がんばればできる」実感を味わわせたいと思っております。

明日のワックスがけにむけて清掃時間を少し延長し、愛校活動に取り組んでいます。特に、3年生はお世話になった校舎に恩返しとの思いもあるためか、大変熱心に取り組んでいます。それぞれの清掃場所でがんばる姿をたくさん見ることができました。

放課後、校長室前を号令をかけながらランニングする野球部の皆さんがとおりました。少人数ですがよく頑張っています。来年度、多くの新入部員が入ることを楽しみにしています。

明日は、授業参観最終日です。多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。