10/23 今週末は秋炎祭!/1校時目の様子

本校の文化祭「秋炎祭」が今週末に迫ってきました。先週から準備期間ということで放課後を中心に準備に取り組んでいます。今朝,昇降口にポスターが貼ってあるのに気づきました。今年のポスターも素敵です。

授業でも,音楽の授業での合唱はもちろん,国語の書写,美術などで秋炎祭に展示する作品づくりに取り組んでおり,学年総合の時間では学年発表のリハーサルを行っていました。今週の昼の校内放送では,各係長からのメッセージが紹介されています。学校全体が秋炎祭に向かって進んでいます。

1つのことに向けて,みんなで協力していくことは素敵です。秋炎祭への取り組みを通して,「素敵な学級」「素敵な学年」「素敵な本郷中学校」を実現していきたいものです。

【1校時目の様子】

今日は水曜日ですが,休み明けです。土曜授業があったり,今週末も土曜日に秋炎祭があるため,通常と異なる生活リズムになっています。朝晩の気温も下がっており,体調管理に注意したいものです。

そんなわけで,調子が出ないかもしれない休み明けの1校時目。その授業の様子を紹介します。

3年1組は社会で,「裁判官になったつもりで考えよう」という学習に取り組んでいました。ワークシートに4つの事例があり,憲法のどの条文を根拠にどのような判断を下すのか考えていました。権利の名称を覚えるだけでなく,具体的な事例の中で学んだ知識が活用できるようにする力は大切です。

3年2組は数学で,二次関数の問題を解いていました。2人目の教師が入っていて,ホワイトボードを使いながら個別支援にあたっていました。自分で考えてみても分からない問題は,積極的に質問することが大切です。また,友達に教えることで,理解を深めることもできるようです。

2年1組は理科で,単元テストに取り組んでいました。テストは集中して問題に向き合う良い機会ですが,早めに終わってしまう生徒,考えても解けない生徒もおり,そうした生徒たちへの対応も工夫していく必要があります。教卓にパソコンのタイマーがあり緊張感が感じられました。

はくほう1組は理科の学習に取り組んでいました。動物の分類を確認しているようでした。サンショウウオが話題になっていましたが,写真等で確認すると理解も深まることでしょう。

1年2組は国語で,平和学習の教材でもある「大人になれなかった弟たちに」を学習していました。戦争や空襲など,文中に登場する語句で生徒たちが実感を伴って理解することが難しいものも多く,教師が丁寧に説明していました。社会科の学習などとリンクできると理解が深まることでしょう。

1年1組は英語で,自分の好きな人物を英文で紹介するカード作りに取り組んでいました。黒板には完成したと思われるカードが掲示されていました。カードによっては難しい単語が使われているものもありました。英語で紹介ができるのは素敵です。

2年2組は音楽で,音楽室で合唱です。秋炎祭の合唱コンクールに向けて,学級・学年での練習とは違う,音楽担当教師からの専門的な指導を受けていたようです。みんなで歌うことの楽しさ,素晴らしさを実感してほしいものです。

以上,休み明けを感じさせない授業への取り組みでした。

午後は秋晴れ,用務員さんが樹木の手入れをしていました。

合唱練習の歌声が流れる中,用務員さんがハサミで刈り込む音が素敵でした。