9/20 テスト・テスト・テスト/決意表明と応援メッセージ/交通安全

今日は3年生が実力テストに取り組みました。月に1度のペースで取り組んでおり,事前に出題範囲等が示されているため,受験に向けた総復習のペースメーカーとして役立ちます。きちんと目標を持って日々の学習に取り組めば,少しずつ成果も見えてくるはずです。ただし,出題範囲が広いので少し学習したからといってすぐに成果がでるわけではありません。日々の地道な努力を期待したいところです。

さて,テストは3年生ばかりではありません。授業においても単元テストや小テストが日常的に行われています。テストは決められた範囲を復習するためのきっかけであり,勉強せずにテストを受けるのは意味がありません。しっかりと復習してテストを受けることで「やればできる」という体験を重ねたいものです。

わからない問題,できなかった問題は,先生や友達に質問する勇気が必要です。できなかった自分を見つめ,「まあいいか」と自分をだまさないことが大切です。できないことを放置すればするほど,後々苦労するのは間違いありません。

10月2日,3日と中間テストがあります。すでに範囲表や復習のポイントが配布され,学習計画表についても指導がなされています。明日からの3連休を上手に使って,計画的に復習を進めていきたいものです。

また,広い意味で学力の基礎となる「文章を読む力」を養うことも大切です。図書室入口には「読書の秋」に関する掲示がありました。積極的に本や新聞などの活字に触れたいものです。

【決意表明と応援メッセージ】

先日紹介した掲示物ですが,新人大会に出場する4つの部の決意表明を見ることができました。2年生を中心に,団体種目,個人種目で健闘してくれることを期待しています。来週の壮行会での決意発表も楽しみです。

応援メッセージも増えてきました。3年生が通らない東階段の踊り場に掲示があるのですが,機会があれば3年生にもぜひメッセージを寄せてもらいたいものです。がんばれ! 本中!

【秋の全国交通安全運動】

学校だよりでもお知らせしましたが,明日9月21日から30日までの10日間,「秋の全国交通安全運動」が展開されます。交通ルールを守るとともに,特に夕暮れ時の安全に気を配りましょう。保護者の皆さんにおかれましても,自動車の安全な運転にご留意されるとともに,特に全ての座席のシートベルト着用を習慣づけましょう。PTA保護委員の皆さんには,来週の朝の安全指導でお世話になります。よろしくお願いいたします。

また,生徒送迎の際のお願い(送迎時の停車位置等)について本日改めて文書を配布しました。みんなで事故の防止に努めていきましょう。