12/25 冬休みも頑張っています! 数学の学習会(1年)/卒業アルバム編集(3年)

冬休みに入り,夏休みと同じように各部活動が行われています。さらに,部活動以外の活動も行われているので紹介します。

部活動が始まる前,8時から50分間,1年生が数学の学習会に取り組んでいます。これは数学の基礎的・基本的な学習内容を確実に身につけたい生徒(希望者)を対象に,学年の4人の教師が指導にあたっているものです。生徒たちは4つの教室に分かれ,自分のペースで問題を解きながら,不明な点を確認していました。

数学の基礎は理科をはじめ様々な教科の学習の基礎となるものです。この学習会では,普段の授業では難しい個別指導が可能になり,生徒も疑問を解決しやすくなっているようです。積極的に質問して,学力アップをはかってほしいものです。

コンピュータ室では,3年生の卒業アルバム・文集編集委員の生徒たちが,卒業アルバム用の写真選びをしていました。膨大な数の写真の中から,様々な視点に従って写真を選んでいました。写真を見ることで,その時の出来事を思い出しているようです。大変ですが楽しそうな作業ですね。

教職員も出勤し,2学期のまとめや進路指導事務にあたっていました。