6/25 丁寧に手間をかけて

雨も上がり、薄日の差す朝を迎えました。日中は、心地よい風とともに青空も見え穏やかな一日となりました。

今日も、生徒達は朝練よく頑張っていました。校舎3階からは、美しい歌声も響き、コンクール等の中止の中、「音楽が好き」という思いで美しいハーモニーを求めて活動をがんばっていることが伝わってきています。

さて、午前中、授業を参観してきました。

1年生の英語の授業は、一般動詞についての内容でした。ALTのディアナ先生の英語での説明をよく聴きながら、書く練習にも取り組んでいました。時折、大切なところは日本語も交えて説明しているので、とても分かりやすく感じます。また、問題演習の場面では、個別の指導を行うとともに、終わったら次はここを~という指示もあり、時間を無駄にすることなく学習を進めていました。

2年生の数学の授業は、連立方程式についての学習でした。係数が小数や分数の場合やA=B=Cの形の連立方程式についての内容で、生徒達に黒板で問題を解かせたものをもとに丁寧に説明していました。問題を解く場面、解説を聞く場面、板書を写す場面などを分けながら授業が進められており、生徒達も集中して取り組んでいました。

プール南側のパッションフルーツも、順調に成長しピンポン球ぐらいの大きさになりました。収穫は、秋。紫色になるまでまだまだ時間がかかるとのことです。

学校前のりんごの袋かけも、用務員さんにがんばっていただいています。午前中までで、300枚の袋かけをしたとのこと。まだまだ残っています。美味しくいただく「りんご」になるまで、本当に大変なことだとあらためて感じます。園児や生徒達の喜ぶ姿も楽しみです。毎日環境整備ありがとうございます。

下校時の雨を心配していましたが、大丈夫のようです。

明日の夕方は、PTA専門委員会・運営委員会が予定されています。どうぞよろしくお願いいたします。