11/17 今日の本郷中

濃霧の朝となりました。日中は快晴で気温も高くなる予報、生徒達も元気に登校してきました。今朝から、校門前の横断歩道付近に交通補導員さんに立っていただき、子どもたちの見守りを行っていただくことになりました。よろしくお願いいたします。

登校後も8:15から朝の読書や学習に集中して取り組んでいます。落ち着いた雰囲気で授業を迎えています。

今日は、10時に本郷こども園の年少の皆さんが、中学校にこられました。先日のりんごのお礼と、勤労感謝の日を前に、「お仕事がんばってください」と手作りのブックスタンドをいただきました。様々なフルーツのイラストもつけられています。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

授業の方も生徒達よく頑張っています。

1年生では、調理実習に取り組みました。昨日、実習をしなかったもう一方の班の皆さんで、張り切って実習に取り組んでいました。タマネギを刻む手つきのすばらしい生徒もおり、家でお手伝いをしているとのこと。今回の学びを是非、家に帰ってからもと大いに期待しています。

2年生の英語は、PC室で行っていました。それぞれ調べたい単語等をPCを使って意味は発音を調べています。ALTのディアナ先生につくっていただいたサイトで、単元ごとにまとめられています。学習プリントもあわせて作成されており、「楽しく学びながら覚えられる」と生徒にも好評です。ご家庭での学びにも役立てていただけたらと思います。

3年生の理科は、先日の実力テスト直しに取り組んでいました。先週の学年便りにもあったように、やりっぱなしでは力は伸びないものです。誤答を赤字で直すだけでなく、「なぜ、どうして」と納得するまでテスト直しに取り組むことを大切にしてほしいと思います。

部活動は、期末テスト前ですので、今日と明日までの実施となります。