11/15 今日の本郷中

雨上がりの朝を迎えました。青空の下、今日も特設陸上の皆さんががんばっていました。

授業を参観しました。

1年の美術は、版画で「果実や味のイメージにあった色や摺り方を工夫する」ことをめあてに活動していました。イメージにあうようにインクの練りを工夫していました。教員も手際よく生徒の活動の支援に回っていました。

3年の数学は、新しい単元「相似な図形」の導入です。「比例式」や「合同な図形」の関わりのある内容について、問題プリントをもとに確認していました。修学旅行の疲れもずいぶんと取れた様子です。

2年の英語は、タブレットを使用しライティングコンテストに向けた練習に取り組んでいました。ゲーム形式で楽しみながら素早く正確に答えていました。また、ホームステイをする人へのアドバイスという場面設定の中、don’t have to や must 等の用法の学習に取り組んでいました。

午後、1年の保健集会を開催しました。食育に関する内容で、栄養教諭の先生をお招きしました。朝食の大切さ食生活チェック、弁当づくり、最後は、スポーツと栄養について講話いただきました。成長期の「食」の大切さについての理解が深まった様子です。やや私語が多かったので、事後、しっかりと担任からのお話しもありました。

おべんとうづくりのポイント「お」「い」「し」「そ」「う」 11月29日の「自作弁当の日」に役立つお話しもありました。

「お」・・・大きさぴったり(容量)

「い」・・・いろどり

「し」・・・主食3:主菜1:副菜2

「そ」・・・それぞれ異なる調理法

「う」・・・動かないようにきっちりつめる

今日から三者面談となります。保護者の皆様にはお忙しい中、ご来校ありがとうございます。学校と家庭の連携が一層深まるような面談としてまいりたいと存じます。

なお、期末テストを11月22日(月)、24日(水)の二日間予定していますので、5日前の17日(水)からは部活動停止期間となります。家庭学習での振り返りがとても大切です。各自の計画表どおりしっかりと学習に取り組んでほしいと思います。