2/1 今日の本郷中

校門付近は、昨晩の雪と朝方の冷え込みでツルツルに凍結していましたので、交通指導員さんと融雪剤をまきました。

授業を参観しました。

3年の理科は、「生物の働きと炭素」についての学習でした。光合成や呼吸についての仕組みを確認しながら、生物を通しての炭素の循環や地球温暖化との関連についての理解を深めていました。今日は私立高校の受験等もあり空席が目立っていました。

2年の社会は、江戸時代の政治や文化についての学習でした。「元禄文化」の特色や亨保の改革の特徴を具体的に学んでいました。ワークシートを使いながらポイントを絞って学びを進めていました。

1年の数学は、空間図形についての学習で、ちょうど底面と高さが等しい円柱と円錐の体積の関係について学んでいました。電子黒板で実験の様子の動画を視聴しながら、ちょうど3分の1の体積となることを確認していました。

保健の授業も参観しました。ちょうどストレスに関する内容でした。ストレスの「消極的な」解消について学んでいました。よくありがちな例を示しながら授業を進めていました。心の働きについて理解するとてもいい学習でした。

放課後、明日の1年生の音楽で学ぶ「箏」の設置等の準備を行いました。1年生の音楽部の皆さんの協力により、多目的ホールを整理し、箏をきれいに並べていただきました。明日の学習が楽しみです。

明日は、3年生は、第9回目の実力テストを行います。1ヶ月後の県立入試に向けてのよい力試しとなることでしょう。がんばれ3年生!

今週は、新型コロナ感染拡大のため部活動停止等で早めの下校となります。タブレットや学習課題等も配付しました。積極的に活用し、有意義に過ごしてほしいと思います。