3/4 今日の本郷中

春の日差しは強く、一段と雪解けが進んでいます。遠く博士山のいただきが白く輝いて見えます。

コロナ感染の勢いはなかなか収まりません。無事高校入試が終わりましたが、3年生の一クラスも今日から学級閉鎖となりました。

校舎の3年教室への階段を上ったところには、昨日、受験した皆さんにあてた「おつかれ様」の掲示板が待っていました。多くの皆さんが、優しさに癒されたことと思います。

授業を少しだけ参観しました。

1年生の音楽は、リズムについて学習をしていました。リズムにあわせ机をたたいています。みんなの響きがしっかりと合っていました。なかなか元気のいいリズムでした。

昨日、多くの生徒の皆さんが受験だった3年生は、「多目的ホール」の大画面と音響機器を生かして、宇宙に関するビデオを視聴していました。迫力ある画面と音に引き込まれます。

1年生教室まえの掲示板では、ALTが1年生の英語学習のまとめを掲示していました。1年生が「自分にとってのヒーロー」や「自分の好きなな行事」等について英文やイラストをまとめたワークシートです。楽しみながら学習を進めていることが感じられます。

2年生は学級閉鎖ですので、オンラインで健康観察をしながら、タブレットドリル等を活用して学びを進めています。もちろん学習状況も学校でとらえることもできます。画面越しに生徒の表情を見ることができますので、安心感もあります。

来週火曜日に再び全ての学級がそろうことになります。たいへんな状況ですが、来週11日(金)の卒業証書授与式が生徒の皆さんがそろってできるよう、ご家庭の皆様とともに不要不急の外出を避けるなどの感染症対策を進めていきたいと思います。