12/17 今日の本郷中

今夜からは大雪の予報、小雨交じりですが穏やかな朝となりました。

寒い体育館ですが、特設陸上部の皆さんの熱気を感じます。しっかりと走り込んで力もよく伸ばしている様子です。

朝の学習の様子を参観しました。本来は読書の時間ですが、今日の放課後、先週までの英語学習コンテストの流れで、スペリングコンテストの予定となっており、朝の短い時間も積極的に活用し、単語を読んだり書いたりと粘り強く学習する生徒の姿を見ることができました。

3年の理科は、地球と時刻の関係について学んでいました。太陽の光の方向や自転の方向から地球上の位置と正午や午前6時などの時刻の関係についての理解を深めました。実際に地球儀を活用したりICTやワークシートを活用したりしながら学習を進めました。根拠を明確に時刻を説明できる生徒もおり大変感心しました。

2年の保体は、体育館でダンスの授業でした。タブレットPCを利用し、みんなでダンスの動きを確認し、体を積極的に動かしながら、活動を進めました。昨年度も学習していますので、より積極的に活動しています。

1年の家庭は、調理実習でした。材料を刻んだりハンバーグを熱したり、ソースづくりに取り組んだりとチームワークよく手順どおりに進めることができました。後片付けにも積極的に取り組んでおり、とてもいい感じで試食を迎えることができました。複数の教員も生徒の活動の支援にあたりましたが、生徒の皆さんの手際のよい活動ぶりをほめていらっしゃいました。

帰りの学活後、全学級でスペリングコンテストを実施しました。先週の学習コンテストの問題をさらに精選した問題からの出題です。学校や家庭でのがんばりの積み重ねが結果として表れたことと。きっと、がんばればできることを実感できたかと思います。

放課後は、中央委員やボランティアの皆さんで各教室のワックスをかけました。お世話になった教室をきれいにでき、よい学期末を迎えることができそうです。

午後、人権擁護作文コンテストへの協力と人権意識の高揚への尽力が認められ、法務省及び全国人権擁護委員連合会から感謝状を贈呈いただきました。今後も一人ひとりの人権意識を高めることができるよう努めてまいります。週明けに、全校生の皆さんに報告したいと思います。

週末、大雪の見込みです、週明けには降雪は落ち着いているとは思いますが、登校の際、スリップ等に十分に注意し、時間的にも余裕をもって登校できるようにお願いします。