2/12 今日の本郷中

まぶしい日差しに照れらされる中の出勤となりました。路面は乾いていましたが、校庭の水たまりには氷が張っていました。今朝も、元気に生徒達が登校してきました。

3年生教室の「卒業カレンダー」も朝日に照らされていました。

1年生の社会の授業を参観しました。本時の目標は「鎌倉・室町時代を紹介する広告をつくろう」でした。PC室でプレゼンテーションソフトを使い、各自、発表したい内容を検索しながらまとめていました。見出しも工夫しており日々の学習が定着していることが推察できました。このような学びにより定着もさらに確かなものになります。

2年生の道徳の授業を参観しました。「日本文化の心「包む」」という題材を扱っていました。文を読みながら「包む」という行為はどのような心の表れなのかを考え発表していました。授業の後半では、ビデオで風呂敷で様々なものを包む様子を見て、日本文化の心で実際に風呂敷を使って様々な物を包みました。

3年生の英語の授業を参観しました。日々の英語学習の点検を励ましの言葉を添えながらALTとスピーディーに進めていました。また、読解テキストをつかって2分で読む練習も行っており、「読みトレカード」で進度の記録も行っていました。100語程度の内容ですが、積み重ねの成果が確実に出ていると感じました。

階段の踊り場の掲示板や図書室の前には、図書委員が作成した「本の紹介ポスター」が掲示されています。期末テストを終えれば、読書時間も確保できるかと。是非、紹介された本を手にとってほしいと思います。

放課後は、漢字検定試験を行いました。準2級から5級まで11名の生徒がチャレンジしました。それぞれの目標に向けて前向きにがんばる姿勢はとても素晴らしいと思います。

今日は、遠く飯豊連峰や磐梯山もくっきりと望める晴天の一日となりました。雪解けもさらに進んだかと。

来週月曜日から、1,2年生は期末テストになります。この土日、しっかりと学習に励んでほしいと思います。3年生は、県立高校の出願先変更期間が正午で終了し、出願人数が確定します。どうなるのかとても心配な生徒もいることと。今できることは目標に向けて、着実に学びを進めること。それぞれの目標に向けて努力を重ねてほしいと思います。