5/18 今日の本郷中

昨夜の雨も上がりました。正面玄関先の天井にいつの間にかツバメの巣がありました。幸運を運んで来るとも言われています。幸せを願い観察をしていきたいと思います。

校舎内を歩きますと、昨日紹介したALTのディアナ先生のコーナーがしっかり3階にもできていました。授業で話したことの振り返りの「Ms.Diana’s Speech Review」やよく使う表現「Useful English」、そして、「Communication Contest Question」のコーナーです。1年生にも分かりやすい内容です。興味をもってどんどんALTとコミュニケーションをとって力を伸ばしてほしいと思います。

また、1年生教室の廊下前には、「元気がでる言葉」も掲示されていました。

3年生の廊下には、英語の学習で作成した英文での「ファンレター」が掲示されていました。有名人にあてたファンレターです。工夫しながらつくっています。楽しみながら学ぶことで力も一層高まります。

3年生の数学の様子です。文字式を使って問題を説明する内容です。数量関係を文字式を使って表現し目的の形に変形する力が試されます。学びを生かしながら思考力や表現力を高めるいい学びです。今日も学びに一生懸命な様子が伝わりました。

2年生はそれぞれタブレットを受け取り、昨日の1,3年生と同様に、自分のID,パスワードを入力し、タブレットPCを立ち上げる活動に取り組んでいました。教師の説明をよく聞きながらスムーズにログインすることができるようになりました。本郷中のホームページにアクセスもしました。

1年生は、英語の授業でした。ちょうど授業のはじめでしたので、本時の目標をノートに書いていました。集中してノートをとっています。落ち着いて授業に取り組む姿勢を感じました。

各教室に、二酸化炭素計測計が置かれています。一番人数の多い2年生教室の計測結果です。窓もしっかり開いており、安全な濃度(グリーン)でした。換気がしっかりされていることが分かります。

一斉メールでご連絡したとおり、中体連の大会が予定どおり行われることが決まりました。ケガ等の防止の観点から感染症対策を徹底し明日から部活動を行うこととします。平日の活動時間は2時間以内ですが、活動前後の手指消毒はもちろん、物品等の消毒も行い、感染症対策を徹底します。ご理解とご協力をお願いします。ご不安やご心配なことがありましたら遠慮なく顧問または教頭までご連絡ください。詳しくは、本郷中学校のトップページをご覧ください。