9/10 今日の本郷中

霧に包まれましたが、生徒が登校する時刻には青空も見え、ようやく気持ちのよい朝となりました。明日、明後日の大会にむけて、特設陸上の皆さんは、顧問や地域の指導の皆さんの励ましのもと、最後の調整に取り組んでいました。

朝、校舎を回りますと、さっそく昨日の道徳の学びが掲示されていました。それぞれの振り返りを読みますと、授業により考えが深まっていることを感じ取ることができます。

午後の「総合的な学習の時間」を参観しました。

3年は、7月に実施した「バーチャル企業訪問」について、生徒一人ひとりがまとめた「まとめプリント」の相互評価でした。評価のポイントを確認しながら、「いいまとめである」と感じた「まとめプリント」に付箋を貼っていきます。中には、付箋で周りがいっぱいとなる「まとめプリント」もありました。

2年は、キャリア学習の一環として、町内企業の訪問先を考えていました。本来は、職場体験の予定でしたが、新型コロナ感染症対策のため見学やインタビュー中心の活動を予定しています。

1年生は、タブレットを利用し、なりたい職業調べに取り組んでいました。ネットを利用することで様々な職業を容易に検索することができます。また、他の人が何を調べているのかを参考にすることもできます。中には「総理大臣」について調べている生徒も。

放課後、秋炎祭係打合せ会を開催しました。全校生徒全員が、式典、会場、ビッグアート、合唱コンクール、ステージのいずれかに所属します。今日は、それぞれの係活動の内容や今後の係活動の計画について確認しました。秋炎祭は10月22日(金)短期決戦になりますが、計画的に準備を進めてまいります。

ようやく秋晴れの一日となりました。3階からは、収穫間近の景色も見られました。

明日は、陸上やソフトテニスの新人大会となります。天候も絶好のスポーツ日和かと。日頃の練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。