6/24 本郷こども園の園児の皆さんに菖蒲をいただきました

蒸し暑い朝となりました。そんな中でしたが、昨日の休みもあったためか生徒達は、元気に陸上、合唱の朝練習に取り組んでいました。

学校前のりんごの木には袋がつきました。月曜日から用務員さんに少しずつはじめていただいています。1つの木になんと約100個の袋を掛けられたそうです。

8時10分から朝の活動が始まります。朝練の生徒もいますが、無言で落ち着いた雰囲気で学習や読書に取り組んでいます。とても素晴らしいことです。

期末テストが近いこともあり、3年生の廊下には、自学ノートのよい取り組みが掲示されていました。

色分けしながらポイントがよく整理されています。見やすいと頭にも入りやすいですね。

昼休み、本郷こども園の園児の皆さんが「菖蒲」を届けてくださいました。毎年恒例の行事になっているとのこと。学校を代表して受け取りました。このような年中行事が少なくなっている今日。すばらしい取り組みと感心しました。

放課後は、卒業アルバム用の写真撮影が行われました。卒業に向けた準備ももう始まっています。練習試合の様子もこれから撮影予定とのこと。楽しみです。

今日は、授業を参観することができませんでした。本当に残念でした。疲れがたまっている様子とのこと。宿題や自主学習等、能率よく済ませて、ゆっくり休んで、日々疲れをためないように留意させたいと思います。