3/15 立志式/保護者会

今日は1学年・2学年の保護者会がありました。このうち,2学年は懇談会の前に立志式が行われました。

立志式の目的は3つあります。

1 15を迎えた今,「どんな人間になりたいか」「どんな生き方をしたいのか」その志を宣言する。

2 最高学年になる自覚を持つ。

3 これまで,見守り育ててくれたすべての人たちに感謝の気持ちを表す。

卒業式と同じような会場設定で,厳粛な雰囲気の中で立志式が進められました。生徒一人ずつ,校長から立志証書が手渡され,その後,立志証書に書いた自分の志を,ステージ上から皆さんの前で発表しました。

来賓からのお祝いの言葉の後,代表生徒が誓いの言葉を述べ,校歌を斉唱して終了しました。

具体的な夢や目標を持つことで,人は頑張れるものです。今日の思いを大切にして,これからの日々の生活を充実させてほしいと思います。また,生徒から保護者へのメッセージも渡されたようです。普段言えない感謝の気持ちを伝えられるのは素敵ですね。

今日は福島民報社の記者の方が取材に来られました。新聞に記事が掲載されるかもしれません。お楽しみに。