3/22 今日の本郷中

三連休明け、寒い朝となりました。今学期も今日を含めて2日となりました。毎朝の交通安全指導員さんやこまわり隊の皆さんの見守りありがとうございます。

朝の学活の様子です。静かな雰囲気の中、いつもどおりしっかりと行われています。

今日は、1,2学年とも5教科の学力調査に取り組みました。1年間の学習を振返ります。マークシートで答える部分と記述して答える部分があります。テストの後半の様子を見ますと、テストを終えている生徒も多く手ごたえを感じている様子です。

今年度最後の給食です。お祝いの赤飯です。生徒たちに人気のハンバーグ。旬のいちごも付きました。一年間美味しくいただきました。給食センターの皆様、ありがとうございました。

テスト後、各学年とも学年集会を開催しました。今年退職される先生をお招きして、感謝の言葉を述べたりメッセージカードをお贈りしたりする場も設定していました。成長のためにも「感謝」を伝えることはとても大切です。みんなで大きな拍手をおくっていました。

今日は一転、冬を思い返すような天候でした。一日中、雪が降り続けました。明日、朝の冷え込みも厳しそうです。いよいよ明日は、修了式です。一年間の学びを胸に修了式に臨んでほしいと思います。