11/5 連休明けの授業の様子/生徒会役員選挙告示

3連休が明け,新しい1週間がスタートしました。連休明けの生徒たちの様子はどうかと気になるところでしたので,1時間目の授業を参観してみました。その様子を参観順に紹介します。

1年2組は技術で,木工室で木材加工の学習をしていました。板材を用いて本立てなどを製作するようです。今日は構想図に数字を記入しているところでした。ミリ単位で数字を計算し,図に書き込んでいました。素敵な製品を作るには最初が肝心ですね。

3年1組は英語で,前半はリスニング。教科書の図表を見ながら,集中して聴いているようでした。後半はスピーキングで,プリント資料を使いながら友達と英語で話し,自分と同じ考えの人を探しているようでした。

3年2組は理科で,仕事と力学的エネルギーの学習をしていました。最初は2年生での学習内容を振り返っていました。たくさん板書がなされていましたが,この部分は計算があるので公式等をしっかりと理解したいものです。

2年2組は英語で,教科書本文の読みや意味の理解に取り組んでいました。プロジェクターで黒板に本文が表示され,そこに書き込みがなされていました。教科書の問題を用いて,聞き取りの確認も行っていました。

2年1組は家庭で,被服室でアイロン掛けと縫い方の準備に取り組んでいました。やけどしないように注意しながらアイロンを掛けていました。家でアイロンを使う生徒はどのくらいいるでしょうか。

はくほう1組では社会の学習をしていました。問題を解きながら,要点を確認しているようでした。黒板に略図が書かれていました。問題の正解を知るだけでなく,様々な内容を振り返ることが大事です。

1年1組は理科で,実験を終えての振り返りをしているようでした。モニタに表示されたスライドの資料が生徒には配布されていますが,生徒の書き込みがたくさん見られて素敵です。最後はワークの問題で確認をしていました。

3連休明けで授業への取り組みが気になっていましたが,いつもと同じような様子を見ることができました。学校生活の基本は何といっても日々の授業です。1時間1時間の授業をこれからも大切にしていきたいものです。

【生徒会役員選挙告示】

本日,生徒会役員選挙が告示されました。公正な選挙の実施と,積極的な立候補を期待しています。

【10月の出席状況】 寒くなり欠席が多かったようです。健康管理に留意しましょう。

1学年 96.6%

2学年 94.3%