6/4 学校再開 エアコンも午後から稼働しました!

青空のスタートとなりました。今日は日差しも強く天気予報のとおり気温も上がり、暑ぐるしい日となりました。

1校時、3年生の授業を参観しました。1組は家庭科の授業で、これまでの学習の振り返りとして、今後の生活にも必要となる「マスク」の製作に取り組んでいました。準備した型紙をもとに自分で選んだ布地を切り取ったり、丈夫な縫い方の「本返し縫い」を振り返ったりしながら、楽しく活動に取り組んでいました。2人の教員での指導なので、質問もしやすく活動も進んだようです。このような学習が生活に役立つ経験や力につながりますので、完成の喜びを味わわせたいと思います。

2組は英語の授業で、現在完了形についての学習内容でした。ALTのディアナ先生もおられ、様々な動詞の過去分詞の発音について、ネイティブの発音を活用しながら繰り返し学習していました。規則動詞では「climbed」の「b」の発音はしないことや不規則動詞の発音などの注意点も丁寧に説明されていました。また、プリントの例示をもとに現在完了形の文作りについても取り組んでいました。友達に対する質問の文もあり、次時、交流により学びを深める予定です。

熱中症も心配な時期になりました。マスク着用で、マスク内は湿気を感じているかと思いますが、体からは水分が出ていますので、こまめな水分補給が大切です。また、マスク着用が基本ですが、暑さの状況によっては登下校や体育の授業では、身体的距離に十分注意しながらマスクを外すように昼の放送や学級で生徒達に伝えました。

気分が悪くなってからでは遅いので、早め早めの対応を心がけるなど、自分の健康は自分で守る習慣を付けるような態度を育てていきたいと思います。

なお、午後からは、コロナ対策のためマスクをしていることもあり、対角2カ所の窓等を開け換気しながら、エアコンの今季初稼働となりました。やはり、たいへん涼しく感じられ、学習への集中力も高まったようです。