6/25 今日の本郷中

天候が心配されましたが、太陽も顔をみせ、校外学習の1,2年生にとって、とてもよい天候となりました。

1年生は、裏磐梯方面での森林学習、2年生はブリティッシュヒルズでの語学研修です。とてもよい表情で、出発式を行いました。

予定時刻どおり、1,2年生がそれぞれの目的地に向けて出発しました。きっとバスの中でワクワクしていることと。

3年生は、学校で普通授業です。全校スマライサミット(スマイルライフにむけた話し合い活動)に向けた事前準備と、7月1日に予定しているオンラインでの企業訪問、学校交流に向けた準備に向けて、それぞれの分担にしたがって活動していました。

PC室では、オンライン学校交流にむけて、本校の紹介内容についてのとりまとめとその練習です。学校紹介はPCのパワーポイントを使用します。もちろん、本郷焼きについても説明も充実しています。

各教室では、オンライン企業訪問についての準備です。それぞれタブレットを使用しながら、質問する企業について調べ質問内容を考えていました。

体育館では、スマライサミットで、全校生徒の皆さんにお見せする「寸劇」の練習です。当日は、ビデオ撮影したものを編集して各学級に流す予定です。どんな劇なのか大変楽しみです。全校生の皆さんに訴えかけることができるよう、何度も練習を繰り返していました。

1年の森林環境学習は、森の案内人さんの案内で裏磐梯を訪問しました。天候もよく、それぞれの課題解決目指して、説明等をよく聴きながら学習していました。礼儀正しく積極的に質問する姿勢も立派です。入学して3ヶ月が経とうとしています。ルールを守り、仲良く元気に活動することができ大きく成長しています。

2年生のBH研修では、イリギス様式の建物の素晴らしさに驚きながら、外国人の英語によるレッスンに取り組みました。英語での説明を受けながら「Dream catcher]」や「Fabric Painting」づくりに取り組みました。ジェスチャーを交えての説明なので結構分かりやすかったようです。出発前、元気に「Hello~」とあいさつするようにお話ししたとおり活発に活動する姿も見られました。英語学習のモチベーションもきっと高まったことと思います。

来週は、授業参観週間となります。先日配付の案内文書により行いますので、おいそがしいことと存じますが、是非ご来校いただければと存じます。