9/4 今日の授業の様子/明日は全会津駅伝!

今日の2校時目の授業の様子を参観順に紹介します。

1年1組は英語です。授業の流れが定着しており落ち着いた取組の様子が見られます。ビンゴシートで英単語の学習をしていました。教師の指示は,ほぼ100%英語で行われています。

1年2組は国語です。教科書の文章の読解をしていました。生徒が教科書の本文を音読したり,本文中の3つの中から1つを選び,選んだ理由を発表したりしていました。自分の考えを話すことは大切です。

はくほう1組は自立活動の時間です。修学旅行のしおりを使って,当日の日程を丁寧に確認していました。楽しい修学旅行になるよう準備を進めておきたいものです。

2年2組は保健体育です。プールで水泳をしていました。無人の教室は乱れもなく,新しくなったロッカーも上手く使われているようです。

2年1組は理科です。「白血球のはたらきを知ろう」という課題です。骨髄移植に関する映像を観ていました。教科書の理論的な学習だけでなく,生活との関わりで考えることも大切です。自分と型が近かったのが日本人ではなく,アメリカ人だったというのは驚きでした。

3年2組は数学です。2次方程式の問題を解き,生徒が板書し,全体で確認していました。教師が二人入っていて,ホワイトボードで解き方を示すなどしながら支援していました。生徒同士で教え合う姿も見られました。この機会に様々な解法をしっかりとマスターしたいものです。

3年1組は社会です。授業の終盤で,ノートやワークのまとめに取り組んでいるようでした。教師は提出されたものをチェックしていました。こうしたまとめの時間も大切です。

3階廊下の壁に2年生の英語のワークシートが掲示されていました。2年生の教室のある2階ではなく,1年生教室のある3階というのがポイントです。先輩の学びから学ぶというのも意義のあることです。

9月は休日や行事が多いのですが,学校生活の基本は授業です。日々の授業を大切にしていきます。

【明日は全会津駅伝競走大会!】

明日は全会津駅伝競走大会が開催され,これまで朝の時間を中心に練習に取り組んできた特設駅伝部の皆さんが出場します。選手の力走をぜひ応援ください。

日時:令和元年9月5日(木)

女子スタート 10:45

男子スタート 12:45

場所:会津若松市 会津総合運動公園内特設駅伝コース

9月3日の放課後には,コースで試走を行いました。

頑張れ! 本郷中学校!