11/24 今日の本郷中 ~期末テスト1日目~

昨日の冷たい雨交じりの天気も回復し、明るい朝を迎えました。

今日は、第2学期末テスト。部活動もなく、朝早く登校してきた生徒は、自席で教科書や資料集などで、学習に取り組んでいました。担任の先生からの励ましのメッセージが黒板に書かれていました。

朝学習の時間もどの学級をのぞいてもラストスパートをかけていました。なかなかすばらしい集中力です。

1校時から日の光がまぶしく差し込む中、集中してテストに取り組んでいました。思考力や表現力等を試すための記述式の設問へも粘り強くがんばっていました。

「おでん大根」が発芽しました。しかもたくさん。栽培中の生徒達は、思わず歓声を上げてしまったそうです。三連休中、日差しも強く、発芽に好条件だったのかと。寒くなりますが、収穫を夢見ながら灌水継続のことと。

明日は、期末テスト2日目。きっと今頃は、明日に備え全力で取り組んでいることと。がんばれ「本中生」!