10/19 今日の本郷中

今日も肌寒い朝となりました。そんな寒さも特設陸上の皆さんにとっては、心地よい感じかと思います。今日も顧問、地域の指導の方々に励まされながらがんばりました。

校庭のリンゴは、さらに日に日に赤みを増している感じです。秋本番です。

授業を参観しました。

2年の社会科の授業では、タブレットを使った調べ学習に取り組んでいました。これまでの学習の振り返りとなります。タブレットを使用しながらキーワードを調べたり、ノートで振り返ったりしながらワークシートにまとめていました。とても集中していました。

1年の英語の授業は「Unit 7」の内容で、三人称についての学習でした。ちょうど本文からme,her,him,them を用いた文を見つけてアンダーラインを引いていました。今日も教員の問いかけに積極的にこたえながら授業が行われていました。

午後は、合唱コンクール係の進行で合唱集会を行いました。今年も身体的距離の確保のために、ステージは使用せずに体育館の「縦」を使って演奏します。

いよいよ本番が近づいており、リモートでの実施ということもあり、本番同様の動きも確認しました。歌声もよく響いている様子、ちょうど来客があり、素晴らしい歌声ですねとお褒めの言葉もいただきました。歌声が響く素敵な学校を実感しています。

秋炎祭の今年のパンフレットも完成しました。独創性にあふれた素敵な作品です。ラミネート加工し、さっそく各教室に飾り付けました。今年は、旧本郷一中、二中が統合し本郷中学校としてスタートしてからちょうど50年の記念すべき文化祭となります。

いよいよ秋炎祭までのこり2日。準備も含め生徒みんなの力で素晴らしい秋炎祭を創り上げることを期待しています。