7/13(水)今日の本郷中

今日は、第1学期末保護者会と授業参観(1校時~5校時)が行われました。多くの保護者の皆様に生徒の活動の様子をご覧いただき、保護者会にも出席していただきました。お忙しい中大変ありがとうございました。

<1学年親子レク>
1学年では、5校時に学年親子レク(ビーチバレーボール)を行いました。友達と協力し、保護者の皆様に助けられながら楽しくゲームを行うことができました。保護者の皆様のご参加ありがとうござました。

<ミシンの指導>
2年1組では、2・3校時に家庭科の授業で「壁かけティッシュケースカバー」作りを行いました。本日も学校の応援団のミシン指導の先生方に来校いただき、教えていただきながら作成しました。いよいよ完成に近づいています。

<授業の様子>
1学年2校時の英語の授業では、チェックテストを行い、しっかりと内容を理解できているか確認しました。

2年1組5校時の美術の授業は、「篆刻(てんこく)」を行いました。生徒それぞれが、個性豊かな印を作成していました。最後の仕上げに入っている生徒もおり、完成が楽しみです。

2年2組2校時の理科の授業では、「金属の燃焼」の実験を行いました。銅とマグネシウムを燃焼させました。グループで協力しながら実験を進めていました。

3学年2校時の国語の授業では、社会問題についての作文を書きました。テーマは、コロナや戦争に関すること等様々でした。タブレットPCを活用して、テーマについての資料を調べて、自分の考えを述べていました。