11/9 今日の本郷中 ~三者面談の1週間です~

小雨の週明けとなりました。今週は、氷点下まで冷え込む日もある様子。立冬も迎え、本格的な冬のシーズンが刻一刻と近づいている様子です。

今朝もいつも通り、特設陸上、音楽の生徒達、がんばっていました。

校内の掲示板や黒板には担任の先生方からのメッセージが今日も書かれていました。

2年生の廊下には、新しく始まった受験対策の見通し等も掲示されていました。継続的に活用し、着実に力をつけてほしいと思います。

3年生は、学級活動の時間、PC教室で「よりよい学級生活のためのアンケート(WebQU)」に取り組んでいました。アンケートの回答を直接PCに入力することで、簡単に集計結果や分析を出すことができます。

今日は、全学年とも学活の時間を利用して、WebQUアンケートに回答しました。学級集団への適応状況の理解や学級集団づくりに向けた資料となります。今後、生徒との個別面談等に活用してまいります。

2年生の美術は、制作したスチレン版画の鑑賞会でした。作品とその作品の紹介を一人一人ビデオ撮影したものを全員で鑑賞し、特に素敵だと感じた作品についてコメントを記入していました。

1年生の音楽の授業も参観しました。唱歌「赤とんぼ」についての学習で、長調や速さ、形式等についても学んでいました。「夏の思い出」などを振り返りながら学習を深めていました。授業の後半には、アルトリコーダーで「喜びの歌」を「喜び」を表現できるように工夫して楽しく演奏していました。

今週は5校時で授業は終了し、「三者面談」を行います。保護者の皆様にはお忙しい中、ご来校いただき本当にありがとうございます。情報交換をとおし、お子様のよりよい成長に向けて連携して対応してまいりたいと存じます。