9/21 今日の本郷中

早朝からの霧も晴れ、秋晴れの朝となりました。本日より秋の全国交通安全運動が始まりました。町や地域の方々の見守りをいただきました。

週末、野球部が高田中と連合チームを組んで両沼の大会に出場しました。スコアーやコーチャー、ボールマンとして活躍していた生徒達ですが、試合に代打として出場し、ヒットを打つなど大活躍のシーンも見ることができました。最後の整備にもしっかり取り組みました。連合チームは全会津出場も決めました。

授業を参観しました。

3年の数学の授業を参観しました。2次方程式の利用のまとめです。確認テストの解説を聴きながら理解を深めていました。家庭でもよく復習し、理解を確実なものにしてほしいと思います。

2年の理科の授業を参観しました。動物のからだのつくりとはたらきについての内容ですICTを活用し動画をみて、この単元で学ぶことを確認しました。唾液によるデンプンの変化などの実験も予定されています。

快晴の昼休み、校庭では男子の生徒達がサッカーで汗を流していました。

午後、1年の英語の授業を参観しました。「Small Talk」という題材で、日常的な簡単な問いが順に並んでいます。ペアや小グループになって、30秒間でいくつのQ&Aができるか挑戦していました。楽しい学びを通して内容が身につくことも大切にしたいと思います。

放課後、福島リビング新聞社が本校の「キャリア教育」について取材にきました。伝統ある本郷焼の制作と販売やリンゴの摘果活動、さらには、今年度の新たな取組の「バーチャル企業訪問」「スマライサミット」などについて紹介しました。3年生のせいともインタビューに答えました。11月頃に発行とのこと。本校での素敵な学びが紹介されます。どうぞお楽しみに。

今日は、中秋の名月。昨日もたいへん美しく観ることができました。ご家庭でもどうぞお楽しみください。