4/16 桜咲く/1年生はどの部に入るのか?

今日は晴れ。日中の気温も上昇しています。校庭の桜が咲き始め,花壇の花々も素敵です。

校庭では保健体育の授業が行われていました。体育館より伸び伸びと運動できそうです。

【1年生はどの部に入るのか?】

現在,1年生は部活動見学を行っています。今は2・3年生といっしょに活動する場合でも,2・3年生より早く下校しています。どの部に何人入るのか興味深いところです。階段の踊り場には,入部を勧誘する各部のポスターが掲示されています。

昨日の放課後,1年生の様子を見たいと思い,各部の活動を見に行きました。かばんやシューズの数で1年生の数を探ろうかと思いましたが,昨日はあまり1年生の姿は見かけませんでした。なお,外は小雨だったので,ソフトテニス部は町コートが使えず,体育館で練習していました。卓球部は,前日大会に出場した男子生徒は休みだったようです。

それでも,2・3年生といっしょに活動している1年生もいました。2・3年生の活動の様子を見ているのと,実際に体験するのとでは感じるものも違うことでしょう。入部までの日々を有効に使って,自分が頑張って取り組める部活動を見つけてほしいものです。1年生には,よく考えて入部先を決めてほしいと思います。