12/13 道徳の授業/ワックス塗布/いろいろな掲示物

今日は4校時目に1・2年生で道徳の授業があったので紹介します。

2学年では,教師がローテーションで授業を行っており,学級担任が隣の学級で授業を行っていました。授業者以外の2人の教師も各教室に入って,生徒の様子を観察したり支援したりしていました。授業は教科書本文の音声教材を聴くところからスタートし,その後,自分の考えをノートやワークシートに書いたり,班や学級全体で考えを交流させ深めたりしていくというおおまかな流れが定着しているようです。

これまでより,電子黒板や掲示物が使われることが多く,目で見て教材への理解を深めることが多くなっています。また,班で話し合う場面が増え,自分の考えを話すことへの抵抗が少なくなってきているようです。お互いの良さを認める場面が多く,教室内で生徒たちが拍手する場面をたくさん見ることができます。

今日は2年1組は「夜のくだもの屋」,2年2組は「さよなら、ホストファミリー」という教材で学習していました。

1年生は休みの教師がいたこともあり,1組と2組が合同で授業を行っていました。今日は東日本大震災を扱った2つの教材をもとにしながら,全体で考えを交流していたようです。友達のいろいろな考えを知ることは,自分を見つめ直し,考えを深めていく上で大きな意味があります。

なお,この時間,3年生は卒業アルバム用の個人写真を撮影していました。一生残る記念すべき1枚。それぞれが思い思いのポーズでカメラに向かっていました。アルバム完成が楽しみです。

【ワックス塗布】

放課後,ボランティア委員の皆さんを中心に教室のワックス塗布が行われました。教室の机や椅子を廊下に出し,水拭きをしてワックスを塗りました。

作業をしてくれた皆さん,後片付けまでありがとうございました。教室の床が輝いていました。素敵です。

【いろいろな掲示物】

本校では,様々な掲示物が日々工夫されいます。主に廊下から見ることができる掲示物を紹介します。

まずは,職員室前や美術室前に掲示された美術の素敵な作品です。

配膳室の前には給食委員会の皆さんの掲示があります。ある日の給食をイラストにし,コメントが添えられています。この季節の食材や料理に関する掲示もあります。

保健室前にはインフルエンザ予防に関する掲示。手の洗い方が詳しく書かれています。

1年教室前には,前回の学習についての悩み相談コーナーに続き,学校生活での悩み相談コーナーが設置されていました。青色の用紙に書かれた生徒の悩みに対するコメントが赤色の用紙に書かれています。まさに心の会話ですね。

1年生,2年生の教室横には2学期や校内レクの振り返りシートが掲示されています。友達がどのような振り返りをしたのか知ることは,自分自身を見つめる上で大いに参考になることでしょう。

冬らしいポスターや,冬になり注意を喚起する掲示もあります。みんなでルールを守り,安全で楽しい生活を送りたいものです。

掲示はおおまかに分類すると,「お知らせや注意」「学習や生徒指導に関するもの」「係活動によるもの」「行事や振り返りに関するもの」「外部団体によるもの」などに分けることができます。具体的には,印刷されたポスター,生徒が記入したシートやポスター,教師が作成したもの,作品等ということになります。

画像が多くなってしまいましたが,校舎内の様子を知る手がかりにしていただければ幸いです。