12/6 今日の本郷中

週明けの月曜日、今季一番の寒さとなりました。正面玄関の気温は-4℃。校庭の水たまりも氷っていました。生徒も防寒着に身をくるんで登校してきました。

特設陸上の皆さんは、体育館での練習です。寒さをものともせず、白い息を吐きながら、ランニングに取り組んでいました。

授業を参観しました。

2年の美術は、水墨画の授業でした。今日は、単元初めの時間ということで、単元の計画を確認するとともに様々な技法や「調墨」の基本について学びました。さっそく、エビやかき氷などを題材に手本を参考に水墨画に挑戦しました。初めてにしてはなかなかのできです。楽しく活動できました。

1年の技術は、木工の授業でした。今日は、けがきした材料をのこぎりを使って切断する活動でした。教員がのこぎりの使い方について範示したの後、早速、各自、活動しました。姿勢と目線をまっすぐにすることを大切に積極的に活動していました。

3年の保体は、バスケットボールでした。男女別にゲーム形式の活動に取り組んでいました。冷え切っている体育館のはずですが、生徒達の熱気を感じました。ボールを追いながら楽しく元気に活動していました。

昼休み、先週末に行った英語学力コンテストの結果の発表がありました。満点者とクラス毎の平均点をお知らせしました。2年生の満点者がとても多かったようです。今週末の第2回目にむけて、「リベンジ」の気持ちで努力を重ねてほしいと思います。

1年教室前の掲示板には、生活班ごとの自主学習の取組が掲示されていました。徐々に家庭学習が充実してきている様子が伝わります。部活動も早く終了し帰宅時刻も早いですので、読書や家庭学習のさらなる充実に期待しています。

放課後の部活動の時間は、運動部の皆さん全員で「全体体力づくり」に取り組みました。運動量が少なくなるこのオフシーズンを大切に体力向上を目指していきたいと思います。30分程度の活動時間でしたが、走ることを中心に運動量も確保しました。異なる部活動の生徒同士、競い合う姿も見られました。

明日は、1年給食訪問や3年保健集会を予定しています。