9/27 勉強も頑張れ!

昨日は朝早くから中体連新人大会で頑張った1,2年生。きっと疲れもあったことと思います。今朝は雨だったので,昨日の疲れとあいまって登校する元気がなくなる生徒が出るのではないかと心配していましたが,皆いつものように登校しました。大会の次の日に休まず登校するというのは大切なことですね。

頑張って登校したものの,やはり疲れは見られました。1校時の教室をのぞくと,特に2年生の背中は元気がないように思われました。しかたないでしょうか。疲れていても,ロッカーの整理整頓はしっかりできていました。特に1年生のロッカーは美しいです。

一方,3年生は実力テストでした。真剣さが後姿からも感じられます。入試に向けて頑張ってほしいと思います。

さて,今日は第2学期中間テスト(10月11日,12日に実施)の試験範囲表が配付されました。1年生はさっそく家庭学習の計画表を作成していました。見通しを持って,計画的に復習に取り組むことが大切です。

部活動で頑張ったように,今度は勉強でも頑張りましょう。